オリエンタルチャーシュー
紅茶でさっぱり煮込んでしっとり&ピリッと仕上げる
- カロリー:
- 200kcal(1/8量分)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
水 | 1200㏄ |
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紅茶(ティーバッグ) | 2袋 |
豚肩ロース塊肉 | 500g |
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酒 | 100㏄ |
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しょうが(薄切り) | 10g |
[a] しょうゆ | 大さじ4 |
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[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] みりん | 大さじ2 |
[a] 酢 | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 八角 | 2個 |
[a] シナモンスティック | 1本 |
[a] 赤唐辛子(種を除く) | 1本分 |
作り方
下準備
・豚肉はたこ糸でしばり、形をととのえておく。
・鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れ、火を止めて蒸らし(約2分)、冷ます(紅茶)。
作り方
1.鍋に紅茶・酒(100cc)・しょうが・豚肉を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、落としブタをして煮る(弱火約60分)。
2.別の鍋にaを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
3.ビニール袋に1の肉・2を入れ、密着させて袋を閉じ、漬け込む(3時間~)。
4.鍋に3を入れ、固まった脂が溶けるまで温め、取り出して薄切りにする。煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
5.器に盛り付け、煮汁を添える。