レシピ

牛肉のタリアータ

火を入れすぎないのがポイント!ワインと一緒に楽しみたい

カロリー:
434kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛もも塊肉 300g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
ルッコラ(長さ4㎝) 20g
パルメザンチーズ 30g
レモン 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

下準備

・牛肉は室温に戻し(約30分)、フォークで数ヶ所穴を開け、塩(小さじ1/2)・ 黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。

・パルメザンチーズはピーラーで薄切りにしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を入れ、全面焼き色をつける(強火)。

2. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばし、肉を取り出してアルミホイルで包む。あたたかいところに置き、余熱で火を通す(15分~)(焼き汁はとっておく)。

3. 同じフライパンにバルサミコ酢・【2】の焼き汁・砂糖を入れて加熱し、とろみがついたら塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に食べやすい大きさに切った【2】・ルッコラを盛り付け、【3】をかけてパルメザンチーズをちらし、レモンを飾る。エキストラバージンオリーブオイルをかける。

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