抹茶あずきのクロワッサン・オ・ザマンド
抹茶とあんこで“和”の装いに
- カロリー:
- 388kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (5個分)
市販のクロワッサン(9cm位のもの) | 5個 |
---|
バター(食塩不使用) | 30g |
---|---|
粉糖 | 20g |
卵(溶いたもの) | 30g |
アーモンドパウダー | 40g |
抹茶 | 2g |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
アーモンドスライス | 20g |
---|---|
茹で小豆 | 150g |
作り方
下準備
・バター・卵は室温に戻しておく。
・アーモンドパウダー・抹茶は合わせてふるっておく。
・クロワッサンに切り込みを入れておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルにバター・粉糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3.アーモンドパウダー・抹茶を加え切り混ぜ、ラム酒を加えてなめらかなペースト状に混ぜ、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす(30分~)。
4.クッキングシートを敷いた天板にクロワッサンを並べ、【3】のしぼり袋の先を3㎝位切って表面にしぼり、オーブンで焼く(180℃約8分)(しぼり袋に少量残るアーモンドクリームはとっておく)。
5.一度取り出し、残ったアーモンドクリームを表面に少量塗り、アーモンドスライスをちらし、再度オーブンに入れて焼く(180℃約8分)。
6.粗熱を取り、茹で小豆をはさむ。
POINT
オーブンで焼くとアーモンドクリームが広がるので、上部に隙間なくしぼると◎。