レシピ

チキンと新じゃがのマスタードクリーム煮込み

やわらかく、みずみずしい新じゃが芋に日の出寿 国産純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを使用した濃厚マスタードクリームをからめていただきます。ごはんにもパンにも合う一品です。

カロリー:
467kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉(4㎝角) 320g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(薄切り) 120g
新じゃが芋(小芋) 8個
バター 20g
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 100㏄
[a] 日の出 昔ながらの本みりん 30㏄
[a] 200㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 80g
粒マスタード 小さじ4
塩・黒こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・新じゃが芋は半分に切っておく。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返して焼き、取り出す。

2. 同じ鍋にバター・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

3. 新じゃがいもを加え炒める。

4. 【1】を戻し入れ、《a》を加え煮る。沸騰したらアクを除いて弱火にし、落しブタをして煮る(約20分)。

5. 生クリーム・粒マスタードを加え煮る(約5分)。

6. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 器に盛り付け、パセリをちらす。

 

POINT
大きめの新じゃが芋を使う際はひと口大に切って使用するとよいでしょう。

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