ベーコンと里芋のノンフライミニ春巻き
ミニ春巻きの皮で、ベーコン・里芋・チーズ・青じそを包み、表面にサラダ油をまぶし、ヘルシーにオーブンで焼き上げます。 青じその香りやとろけたチーズの風味がベーコンの旨味と楽しめ、お弁当にもおすすめの春巻きです。 塩・黒こしょうを加えなくても、ベーコンの塩気や旨味が調味料代わりになります。
- カロリー:
- 134kcal(1人分)
- 調理時間:
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グリーンマーク ベーコン スライスパック
(信州ハム株式会社)
材料 (6個分)
里芋(皮を除き1cmの輪切り) | 200g |
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ピザ用チーズ | 30g |
ベーコン(スライス) | 60g |
青じそ(軸を除き、縦半分) | 6枚 |
春巻きの皮(ミニタイプ) | 6枚 |
[a] 薄力粉 | 小さじ2 |
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[a] 水 | 小さじ1・1/2~ |
サラダ油 | 小さじ4 |
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ベビーリーフ | 適量 |
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プチトマト | 適量 |
作り方
1.ベーコンは重なったまま6等分に切る。
2.耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600W約4分)。
3.熱いうちに、フォークなどでつぶして、ピザ用チーズを加え混ぜる。粗熱を取り、6等分にする。
4.オーブンに予熱を入れる(250℃)。
5.春巻きの皮の裏面を上にして置き、青じそ・ベーコン・3を横長にのせ、ふちに混ぜ合わせたaを塗り、巻く(計6本)。
6.ラップの上に【5】を置き、サラダ油を回しかけ、転がしながら全体にまぶす。
7.クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べ、オーブンで焼く(250℃約12分)。
8.器に盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。