レシピ

タイ風チキンライス 

鶏の茹で汁で炊いた旨味たっぷりのごはんに茹で鶏を盛り付けたタイでよく食べられているメニューです。おうちでも手軽にできるように炊飯器を使って作ります。

カロリー:
636kcal(1人分)
調理時間:

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デリカタス キャリーランチボウル フラット ミント

(ABC Cooking Market)

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
小さじ1/4
200㏄
[a] 200㏄
[a] にんにく(みじん切り) 1片分
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] 大さじ1
[a] 小さじ1/4
[b] トマト(くし形切り) 1/4個分
[b] きゅうり(斜め半分薄切り) 40g
[b] 黄パプリカ(薄切り) 20g
[b] 香菜(ざく切り) 10g
[c] しょうゆ 大さじ1/2
[c] ナンプラー 大さじ1/2
[c] 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] しょうが(みじん切り) 1/2片分

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な脂を除き、塩をもみこんでおく。

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

・《c》はよく混ぜておく(しょうがじょうゆだれ)。

作り方

1. 炊飯器に米・《a》を入れひと混ぜし、鶏肉をのせて炊く。

2. 器に【1】のごはんを盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、《b》・別の器に盛り付けたしょうがじょうゆだれを添える。

 

POINT
ごはんは鶏肉と一緒に炊き込むことで鶏肉はしっとり仕上がり、ごはんには鶏の旨味がしみ込みます。

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