レシピ

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

豆乳に味の素 丸鶏がらスープを溶かして簡単なスープを作り、電子レンジで加熱した鶏ささみとたっぷりの薬味をのせていただく濃厚そうめんです。

カロリー:
(1人分):453kcal
調理時間:

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味の素 丸鶏がらスープ

(味の素株式会社)

材料 (4人分)

そうめん 240g
鶏ささみ 4本(1本50g)
小さじ1
少々
[a] 調製豆乳 760cc
[a] 味の素 丸鶏がらスープ 大さじ3
[a] 白すりごま 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] ラー油 小さじ1/2
しょうが(せん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 20g
ラー油 適量

作り方

下準備

・そうめんはタイミングを見計らって熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

・鶏ささみは筋を除いておく。

作り方

1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒・塩をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱が取れたら大きめにさいておく。

2. ボウルに《a》・【1】の蒸し汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3. 器にそうめんを盛り付け、【2】をかけ、【1】をのせてしょうがを飾り、青ねぎをちらす。

 

POINT
味の素 丸鶏がらスープは加熱しなくても水分に溶けるので、冷たいスープにも素早く溶けます。

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