レシピ

ハニーレモンチキン/キャロットラペとナッツのサラダ

チキンはレモンの風味がさわやかな甘辛い味付けです。パンにもごはんにも合うおかずです。
サラダはビタミンAたっぷりで常備菜にもなります。くるみの香ばしさがアクセントになります。

カロリー:
:224kcal(1人分)/71kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (各2人分)

ハニーレモンチキン
鶏もも肉 160g
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1/2
[a] はちみつ 大さじ1/2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[a] 小さじ1
レモン(いちょう切り) 適量
白炒りごま 適量
キャロットラペとナッツのサラダ
人参 80g
少々
[b] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 少々
[b] 黒こしょう 少々
くるみ 10g
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

【ハニーレモンチキン】

・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切り、加熱する直前に片栗粉をまぶしておく。

【キャロットラペとナッツのサラダ】

・人参はピーラーで薄切りにし、塩をまぶし、水気が出たら水気を切っておく。

・くるみは余熱なしのオーブンでローストしておく(160℃ 8分)。

作り方
ハニーレモンチキン

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

2. 《a》を加え、とろみがつくまで加熱し、煮からめる。

3. 器に盛り付け、レモンを添え、白炒りごまをふる。

キャロットラペとナッツのサラダ

1. ボウルに人参・《b》を入れ、よく混ぜる。

2. 器に盛り付け、くるみをちらし、イタリアンパセリを飾る。

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