ハニーレモンチキン/キャロットラペとナッツのサラダ
チキンはレモンの風味がさわやかな甘辛い味付けです。パンにもごはんにも合うおかずです。
サラダはビタミンAたっぷりで常備菜にもなります。くるみの香ばしさがアクセントになります。
- カロリー:
- :224kcal(1人分)/71kcal(1人分)
- 調理時間:
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(ABC Cooking Market)
材料 (各2人分)
ハニーレモンチキン | |
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鶏もも肉 | 160g |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[a] はちみつ | 大さじ1/2 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
レモン(いちょう切り) | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
キャロットラペとナッツのサラダ | |
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人参 | 80g |
塩 | 少々 |
[b] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
[b] 酢 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
くるみ | 10g |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
【ハニーレモンチキン】
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切り、加熱する直前に片栗粉をまぶしておく。
【キャロットラペとナッツのサラダ】
・人参はピーラーで薄切りにし、塩をまぶし、水気が出たら水気を切っておく。
・くるみは余熱なしのオーブンでローストしておく(160℃ 8分)。
作り方
ハニーレモンチキン
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
2. 《a》を加え、とろみがつくまで加熱し、煮からめる。
3. 器に盛り付け、レモンを添え、白炒りごまをふる。
キャロットラペとナッツのサラダ
1. ボウルに人参・《b》を入れ、よく混ぜる。
2. 器に盛り付け、くるみをちらし、イタリアンパセリを飾る。