紫キャベツのオレンジドレッシングサラダ
千切りした紫キャベツに手作りのオレンジドレッシングをかけた、簡単おしゃれなサラダです。オレンジのしぼり汁で作ることで、さわやかな香のサラダです。
- カロリー:
- 90kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
紫キャベツせん切り | 100g |
---|---|
オレンジ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
レーズン(ドライ) | 10g |
[a] オレンジの果汁上記オレンジのしぼり汁 | 小さじ2 |
---|---|
[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1/2 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
---|
作り方
<下準備>
・紫キャベツに塩をまぶしておく(10分~)。
・オレンジは皮をむき、房取りし2cm角位に切り、残った薄皮で果汁をしぼっておく。
・レーズンはさっと湯通ししておく。
<作り方>
1.ボウルにaを入れ混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。
2.水気をしっかりしぼった紫キャベツ・オレンジ・レーズンを加え和える。
3.器に盛り付ける。