オレンジハンバーグライス
ハンバーグの中にオレンジ風味のピラフを閉じ込め、さっぱりとした野菜のジュレをかけて召し上がります。
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
【オレンジピラフ】 | |
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米(無洗米) | 100㏄ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] オレンジジュース(100%) | 110㏄ |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] こしょう | 少々 |
【ハンバーグ】 | |
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[b] 合い挽き肉 | 200g |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
卵 | 1個分 |
[c] パン粉 | 10g |
[c] オレンジジュース(100%) | 30㏄ |
生ハム | 4枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 30㏄ |
【夏野菜のジュレ】 | |
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ゼラチン | 5g |
冷水 | 20㏄ |
[d] 水 | 200㏄ |
[d] しょうゆ | 小さじ4 |
[d] みりん | 大さじ1 |
[d] 酒 | 大さじ1 |
[d] 砂糖 | 大さじ1 |
[d] 塩 | 少々 |
オレンジジュース(100%) | 小さじ2 |
[e] きゅうり(7㎜角) | 30g |
[e] パプリカ(赤)(7㎜角) | 30g |
[e] パプリカ(黄)(7㎜角) | 30g |
[e] 枝豆 | 20g |
作り方
下準備
【オレンジピラフ】
・米(無洗米)は30分以上吸水させ、しっかり水気を切っておく。
【ハンバーグ】
・《c》は合わせておく。
【夏野菜のジュレ】
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし戻しておく(10分~)。
作り方
【オレンジピラフ】
1. 鍋にオリーブ油を熱し、米を加え表面が透き通るまで炒める。
2. 《a》を加えフタをし、強火にする。
3. 沸騰したら弱火にし炊く(10分~)。
4. 炊き上がったら、火を止め蒸らし(10分~)、冷ます。
【ハンバーグ】
1. 生ハムでオレンジピラフの1/2量ずつ包む。
2. ボウルに《b》を入れ、よくこねて粘りを出す。
3. 玉ねぎ・卵・《c》を加え、均一に混ぜ、4等分にする。
4. 手にサラダ油をつけ【3】の1/4量を手のひら位の大きさに広げ、【1】をのせ、さらに【3】の1/4量をのせ広げ、【1】を包む。
5. サラダ油を熱したフライパンに【4】を入れ、両面を色よく焼く(中~強火 片面2分位ずつ)。
6. 火を止め酒を加え、再び火をつけアルコール分を飛ばす。フタをして肉汁が透明になるまで焼く(弱~中火8分~)。
【夏野菜のジュレ】
1. 鍋に《d》を入れ温め、ひと煮立ちさせる。
2. 火を止め、オレンジジュースを加え粗熱を取り、80℃以下になったら戻したゼラチンを加え混ぜ溶かす。
3. バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったジュレを崩し、《e》と合わせ、お弁当箱に入れ、冷凍する。