牛肉のしびれ鍋
ヒーヒー言いながら食べたい! 花椒が効いたアツアツ鍋
- カロリー:
- 507kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
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キャベツ(ザク切り) | 240g |
もやし(ひげ根を除く) | 100g |
ニラ(長さ4cm) | 40g |
にんにく(輪切り) | 20g |
赤唐辛子 | 6本 |
[a] 水 | 500cc |
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[a] ピーナッツバター | 20g |
[a] うすくちしょうゆ | 60cc |
[a] みりん | 大さじ2 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
花椒(ホワジャオ) | 大さじ1 |
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ごま油 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・花椒の半量はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。
作り方
1.鍋にa・つぶしていない花椒を入れて混ぜ、加熱する。
2.沸騰したら牛肉を加え、色が変わるまで茹でて取り出し、アクを除く。
3.キャベツ・もやしを山高に盛り、2・ニラ・にんにく・赤唐辛子をバランスよくのせ、加熱する(中火)。
4.野菜に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、お好みでつぶした花椒をふる。