鮭のくるみ味噌だれ焼き
鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。さらに、くるみに含まれる脂肪酸や、エリンギ・みそに含まれるビタミンB群を合わせてとることで、より効果が期待できます。
- カロリー:
- 261Kcal/1人分
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
生鮭 | 2切れ(200g) |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
白ねぎ | 10g |
エリンギ | 20g |
[a] くるみ | 10g |
[a] 合わせ味噌 | 小さじ2 |
[a] マヨネーズ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
白ねぎ | 10g×2切れ |
エリンギ | 40g |
青ねぎ | 5g |
作り方
下準備
・生鮭は塩・酒で下味をつけておく(5分~)。
・白ねぎ(10g)はみじん切り、白ねぎ(10g×2切れ)は縦半分に切っておく。
・エリンギは根元を除き、長さ2等分に切り、半分はみじん切り、もう半分は縦4等分に切っておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃3~5分)、包丁で5mm角に切っておく。
・青ねぎは根元を除き、小口切り。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン200℃20分~25分/ガスオーブン190℃20分~25分)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせ、白ねぎ(みじん切り)・エリンギ(みじん切り)・くるみを加え混ぜ合わせる。
2. アルミホイルに鮭・白ねぎ(縦半分)・エリンギ(4等分)をのせ、【1】を表面に塗り、アルミホイルをかぶせて包む(1辺を3~4回折り返す)。
3. 天板にのせ、オーブンに入れて焼く(電気オーブン200℃20分~25分/ガスオーブン190℃20分~25分)。
4. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。