レシピ

おからのパンケーキ ~ブルーベリーソース~

おからや豆乳を使ったキレイになれるパンケーキ!?

カロリー:
384kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] おから 120g
[a] ベーキングパウダー 小さじ2
卵(溶いたもの) 2個分
きび砂糖 30g
調製豆乳 大さじ3
サラダ油 適量
[b] ブルーベリー 80g
[b] きび砂糖 40g
[b] 大さじ2
レモンのしぼり汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 180g

作り方

下準備

・おからは耐熱容器に広げて入れ、 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。ラップを取ってほぐし、再度電子レンジで加 熱する(500W 約4分)。粗熱を取り、 フードプロセッサーで粉末状にしておく。

・大きめの耐熱ボウルに《b》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。 取り出して混ぜ、再度電子レンジで加 熱し(500W 約4分)、取り出してレモ ンのしぼり汁を加え、冷ましておく(ブ ルーベリーソース)。

・プレーンヨーグルトはペーパーに包 み、ボウルを重ねたザルにのせ、水切りしておく(2時間~)。

作り方

1. ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 《a》を加え、よく混ぜ、調製豆乳を加え、さらに混ぜ、ラップをかけて休ませる(約10分)。

3. フライパンにサラダ油を熱し、ぬれ布巾の上で冷まし、【2】の1/4量を入れ、焼く(弱火 約3分)。裏返し、焼く(弱火 約3分)。残りも同様に焼く(計4枚)。

4. 器に【3】を盛り付け、プレーンヨーグルトを添え、ブルーベリーソースをかける。

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