レシピ

魚介の玄米いなり寿司

ビタミン豊富な発芽玄米を使ったすし飯で疲労回復!

カロリー:
154kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

発芽玄米 140㏄
170㏄
油揚げ 3枚
[a] だし汁 200㏄
[a] うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
[a] きび砂糖 大さじ1
[a] 大さじ1/2
[a] みりん 小さじ1/2
[b] 40㏄
[b] きび砂糖 小さじ2
[b] 小さじ1/4
[b] 白炒りごま 小さじ1/2
鮪(刺身用) 40g
サーモン(刺身用) 40g
いか(刺身用) 40g
[c] しょうゆ 小さじ1・1/2
[c] 練りわさび 小さじ1/2
[c] サラダ油 小さじ1/2
[c] 貝割れ菜 10g

作り方

下準備

・発芽玄米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切る。 炊飯器に分量の水とともに入れ、炊いておく。

・油揚げは菜箸をころがして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約1分)、油抜きをしておく。

・玄米・《b》は合わせ、切り混ぜておく (すし飯)。

・鮪・サーモン・いかは1㎝角に切って おく。

・貝割れ菜は長さ半分に切っておく。

作り方

1. 鍋に油揚げ・《a》を入れ、落としブタをして、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。

2. 【1】の汁気を軽くしぼり、口を開いて中に折り込み、すし飯を詰める(6個)。

3. ボウルに《c》を入れて混ぜ、鮪・サーモン・いかを加え、からめる。

4. 【2】に【3】をのせ、貝割れ菜を飾る。

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