抹茶小豆ホイップパン
抹茶を加えた米粉入りの生地を丸く成形し、中央に切り込みを入れ、ホイップクリームにあんこを加えた小豆ホイップをたっぷりはさんで仕上げます。パンは成形発酵のみで手軽に作れます。
- カロリー:
- 201kcal(1個)
- 調理時間:
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(北海道ガス株式会社)
材料 (6個分)
[a] 強力粉 | 130g |
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[a] 米粉 | 30g |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
[a] 抹茶 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 105~115cc |
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バター(食塩不使用)(室温に戻す) | 20g |
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[b] 生クリーム | 50g |
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[b] つぶあん | 60g |
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、イーストめがけて仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2.全体に水分がいきわたり、そぼろ状になったらバターを加え混ぜる。
3.台の上でなめらかになるまでこね、6分割して丸め、休ませる(約10分)。
4.ガスを抜き、丸めてとじめをとじ、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
5.ラップ+ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃約30分)。オーブンに予熱を入れる(ガス140℃/電気150℃)。
6.ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけたしぼり袋に入れ、使用直前まで冷やす(小豆ホイップクリーム)。
7.【5】がひとまわり大きくなったら、オーブンで焼き(ガス140℃15~18分/電気150℃15~18分)、冷ます。
8.生地の中央にV字に切り込みを入れ、小豆ホイップクリームをしぼる。