レシピ

抹茶小豆ホイップパン

抹茶を加えた米粉入りの生地を丸く成形し、中央に切り込みを入れ、ホイップクリームにあんこを加えた小豆ホイップをたっぷりはさんで仕上げます。パンは成形発酵のみで手軽に作れます。

カロリー:
201kcal(1個)
調理時間:

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(北海道ガス株式会社)

材料 (6個分)

[a] 強力粉 130g
[a] 米粉 30g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 抹茶 小さじ2
[a] 小さじ1/3
水(仕込み水)(42~43℃) 105~115cc
バター(食塩不使用)(室温に戻す) 20g
[b] 生クリーム 50g
[b] つぶあん 60g

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、イーストめがけて仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

2.全体に水分がいきわたり、そぼろ状になったらバターを加え混ぜる。

3.台の上でなめらかになるまでこね、6分割して丸め、休ませる(約10分)。

4.ガスを抜き、丸めてとじめをとじ、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。

5.ラップ+ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃約30分)。オーブンに予熱を入れる(ガス140℃/電気150℃)。

6.ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけたしぼり袋に入れ、使用直前まで冷やす(小豆ホイップクリーム)。

7.【5】がひとまわり大きくなったら、オーブンで焼き(ガス140℃15~18分/電気150℃15~18分)、冷ます。

8.生地の中央にV字に切り込みを入れ、小豆ホイップクリームをしぼる。

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