レシピ

スティックフィナンシェ ~プレーン&メープルアーモンド~

スティックフィナンシェ方を使ってお店で売っているような2色のリッチなフィナンシェを作ります。

調理時間:

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スーパーシリコンスティックフィナンシェ型

(ABC Cooking Market)

材料 (6本分(各3本))

バター(食塩不使用) 80g
<プレーン生地>
卵白 1個分
グラニュー糖 40g
[a] 薄力粉 20g
[a] アーモンドパウダー 20g
<メープルアーモンド生地>
卵白 1個分
メープルシュガー 40g
[b] 薄力粉 20g
[b] アーモンドパウダー 20g
アーモンドダイス 15g
バター(型塗り用) 適量

作り方

下準備

・《a》・《b》はそれぞれ合わせてザルでふるっておく。

・型にはけでバター(型塗り用)をたっぷり塗る。3本分にはアーモンドダイスをはりつけておく。

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン:190℃ 15~18分/ガスオーブン:180℃ 15~18分)。

作り方
<焦がしバター>

1. 鍋にバターを入れ加熱する(中火)。溶けたら弱火にし、きつね色になったら火を止め、ぬれ布巾にあて粗熱をとる。

2. 【1】を茶こしでこし、茶色い沈殿物を除く。

<プレーン生地>

3. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。

4. グラニュー糖を加え混ぜ、《a》をふるい入れ、混ぜる。

5. 焦がしバターの半量を加えよく混ぜる。

<メープルアーモンド生地>

6. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。

7. メープルシュガーを加え混ぜ、bをふるい入れ、混ぜる。

8. 残りの焦がしバターを加えよく混ぜる。

9. アーモンドダイスをはりつけた型にメープルアーモンド生地を、それ以外にプレーン生地を流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(電気オーブン:190℃ 15~18分/ガスオーブン:180℃ 15~18分)。

10. 粗熱を取り、型からはずす。

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