スティックフィナンシェ ~プレーン&メープルアーモンド~
スティックフィナンシェ方を使ってお店で売っているような2色のリッチなフィナンシェを作ります。
- 調理時間:
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スーパーシリコンスティックフィナンシェ型
(ABC Cooking Market)
材料 (6本分(各3本))
バター(食塩不使用) | 80g |
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<プレーン生地> | |
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卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 40g |
[a] 薄力粉 | 20g |
[a] アーモンドパウダー | 20g |
<メープルアーモンド生地> | |
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卵白 | 1個分 |
メープルシュガー | 40g |
[b] 薄力粉 | 20g |
[b] アーモンドパウダー | 20g |
アーモンドダイス | 15g |
バター(型塗り用) | 適量 |
作り方
下準備
・《a》・《b》はそれぞれ合わせてザルでふるっておく。
・型にはけでバター(型塗り用)をたっぷり塗る。3本分にはアーモンドダイスをはりつけておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン:190℃ 15~18分/ガスオーブン:180℃ 15~18分)。
作り方
<焦がしバター>
1. 鍋にバターを入れ加熱する(中火)。溶けたら弱火にし、きつね色になったら火を止め、ぬれ布巾にあて粗熱をとる。
2. 【1】を茶こしでこし、茶色い沈殿物を除く。
<プレーン生地>
3. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。
4. グラニュー糖を加え混ぜ、《a》をふるい入れ、混ぜる。
5. 焦がしバターの半量を加えよく混ぜる。
<メープルアーモンド生地>
6. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。
7. メープルシュガーを加え混ぜ、bをふるい入れ、混ぜる。
8. 残りの焦がしバターを加えよく混ぜる。
9. アーモンドダイスをはりつけた型にメープルアーモンド生地を、それ以外にプレーン生地を流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(電気オーブン:190℃ 15~18分/ガスオーブン:180℃ 15~18分)。
10. 粗熱を取り、型からはずす。