レシピ

シュラスコ丼

南米の伝統料理シュラスコでパワーをチャージしよう

カロリー:
774kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛肩ロース塊肉 200g
[a] 玉ねぎ(すりおろし) 40g
[a] 100㏄
[a] 小さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] 黒こしょう 小さじ1/4
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
[b] 大さじ4
[b] 砂糖 大さじ1
[b] 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
[c] トマト 160g
[c] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[c] ピーマン(みじん切り) 20g
[c] 香菜(シャンツァイ) 10g
[c] にんにく(みじん切り) 1/4片分
[c] レモンのしぼり汁 小さじ2
[c] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 小さじ1/4
[c] タバスコ 小さじ1/4
ごはん 280g

作り方

下準備

・ビニール袋に牛肉・《a》を入れてもみ込み、冷蔵庫で漬け込んでおく (60分~)。

・トマトは湯むきし、1㎝の角切り。

・香菜は幅1㎝に切っておく。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

・《c》は混ぜ合わせ、なじませておく (30分~)。

・クッキングシートの4隅をねじり、 囲いを作っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1. 牛肉の汁気をペーパーで除き、オリーブオイルをまぶし、クッキングシートに入れる。

2. 天板にのせ、オーブンで焼く(250℃ 約15分)。

3. フライパンに【2】の焼き汁・《b》を入れ加熱し、沸騰したらアクを除き、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

4. 器にごはんを盛り付け、薄切りにした【2】をのせて【3】をかけ、《c》をのせる。

 

KEY FOOD
「玉ねぎと塩」で肉を漬け込む
じっくりと塩味を肉にしみ込ませるために、60分以上玉ねぎと塩のマリネ液に牛肉を漬け込みます。味のしみ込んだ肉をオーブンで焼いて薄切りにしたものをのせて。

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