みそ玉のみそ汁
お湯を注ぐだけでできちゃう!
- カロリー:
- 22kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
合わせみそ | 20g |
---|---|
削りがつお | 小さじ1 |
わかめ(乾燥) | 1g |
麩 | 2個 |
熱湯 | 240cc |
---|
作り方
下準備
・削りがつおは手ですりつぶしておく。
作り方
1.ボウルに合わせみそ・削りがつお・わかめを入れ、混ぜる。
2.ラップに2等分に分け、中央に麩を入れ、茶巾に包む。
3.器に【2】を入れ、熱湯を注ぎ、混ぜ溶かす。
POINT
みそと具材をラップで包むだけ!具材は、好みに合わせてアレンジ可能。乾物など、なるべく水分の少ないものを使いましょう。