鶏ささみともずくの五穀雑炊
鶏ささみと生もずくであっさり雑炊が完成
- カロリー:
- 274kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
だし汁 | 500㏄ |
しょうが(せん切り) | 5g |
もずく( 生) | 50g |
雑穀ごはん | 200g |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
下準備
・鶏ささみは筋を除き、酒・塩・黒こ しょうで下味をつけておく。
・雑穀ごはんは流水で洗っておく。
作り方
1. 鍋にだし汁・しょうがを入れ加熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて茹で(中火 約1分)、火を止め、余熱で火を通す。粗熱が取れたら取り出し、粗くさく。
2. 【1】の鍋にもずくを加え、再度加熱し、沸騰したら雑穀ごはんを加える。再度沸騰したら弱火にし、うすくちしょうゆ・塩を加え、味をととのえる。
3. 卵を加え加熱し(強火)、沸騰したら火を止め、青ねぎの半量を加え、混ぜる。
4. 器に盛り付け、【1】の鶏ささみをのせ、残りの青ねぎをちらす。