レシピ

鶏ささみともずくの五穀雑炊

鶏ささみと生もずくであっさり雑炊が完成

カロリー:
274kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏ささみ 2本
小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
だし汁 500㏄
しょうが(せん切り) 5g
もずく( 生) 50g
雑穀ごはん 200g
うすくちしょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
卵(溶いたもの) 1個分
青ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

下準備

・鶏ささみは筋を除き、酒・塩・黒こ しょうで下味をつけておく。

・雑穀ごはんは流水で洗っておく。

作り方

1. 鍋にだし汁・しょうがを入れ加熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて茹で(中火 約1分)、火を止め、余熱で火を通す。粗熱が取れたら取り出し、粗くさく。

2. 【1】の鍋にもずくを加え、再度加熱し、沸騰したら雑穀ごはんを加える。再度沸騰したら弱火にし、うすくちしょうゆ・塩を加え、味をととのえる。

3. 卵を加え加熱し(強火)、沸騰したら火を止め、青ねぎの半量を加え、混ぜる。

4. 器に盛り付け、【1】の鶏ささみをのせ、残りの青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン