レシピ

チキン南蛮風春巻

お弁当のおかずに使えるトースターで作れる簡単春巻は酸味でさっぱり味に。

カロリー:
489Kcal(1人分)
調理時間:

材料[2人分]

鶏もも肉 120g
[A] みりん 大さじ1
[A] しょうゆ 小さじ1
[A] 小さじ1
[A] 小さじ1
[A] 黒こしょう 少々
小さじ1
春巻の皮 4 枚
市販のタルタルソース 60g
青ねぎ(長さ5cm) 20g
薄力粉 小さじ1
小さじ½
サラダ油 小さじ5

下準備

  • 鶏肉は余分な皮・脂肪を除いて厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開け、《A》をもみ込んでおく(約10 分)。
  • 薄力粉・水は合わせておく(のり)。

作り方

  1. 耐熱容器に鶏肉を汁ごと入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約2分)。取り出して裏返し、再度電子レンジで加熱し(500W約2分)、鶏肉を取り出す。
  2. 【1】の汁に酢を加え混ぜ、電子レンジで加熱する(500W 約30秒)。
  3. 鶏肉を1cmの角切りにし、【2】に戻し入れ、からめる。
  4. 春巻の皮の手前に【3】・タルタルソース・青ねぎを¼量ずつのせて巻き、巻き終わりにのりをつけ、とじる。
  5. 表面にサラダ油を塗り、オーブントースターで焼く(850W 約3分)。裏返し、再度焼き(850W 約2分)、盛り付ける。

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