チキン南蛮風春巻
お弁当のおかずに使えるトースターで作れる簡単春巻は酸味でさっぱり味に。
- カロリー:
- 489Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 120g |
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[a] みりん | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 水 | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
酢 | 小さじ1 |
春巻の皮 | 4 枚 |
市販のタルタルソース | 60g |
青ねぎ(長さ5cm) | 20g |
薄力粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ5 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な皮・脂肪を除いて厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開け、《a》をもみ込んでおく(約10 分)。
・薄力粉・水は合わせておく(のり)。
作り方
1. 耐熱容器に鶏肉を汁ごと入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約2分)。取り出して裏返し、再度電子レンジで加熱し(500W約2分)、鶏肉を取り出す。
2. 【1】の汁に酢を加え混ぜ、電子レンジで加熱する(500W 約30秒)。
3. 鶏肉を1cmの角切りにし、【2】に戻し入れ、からめる。
4. 春巻の皮の手前に【3】・タルタルソース・青ねぎを1/4量ずつのせて巻き、巻き終わりにのりをつけ、とじる。
5. 表面にサラダ油を塗り、オーブントースターで焼く(850W 約3分)。裏返し、再度焼き(850W 約2分)、盛り付ける。