シーフードマヨ&ナッツバターライス
アスリートに必要な持久力を支える糖質と筋肉を作るたんぱく質、ビタミン、ミネラルをしっかりとれるワンプレートメニューです♪
- カロリー:
- 902kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
シーフードマヨ | |
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鮭 | 1切れ(120g) |
えび | 4尾 |
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水 | 500cc |
塩 | 大さじ1 |
ほたて貝柱 | 4個 |
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卵白 | 1個分 |
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塩 | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ5 |
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パプリカ(黄) | 60g |
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グリーンアスパラガス | 4本 |
[a] マヨネーズ | 50g |
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[a] コンデンスミルク | 小さじ2 |
[a] ケチャップ | 小さじ2 |
[a] 白ワイン | 小さじ1 |
水菜 | 40g |
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レタス | 40g |
プチトマト | 4個 |
ナッツバターライス | |
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米(無洗米) | 200cc |
水 | 200cc |
バター | 10g |
アーモンド | 20g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
下準備
・ 鮭は余分な水気と大きな骨を除き、4等分に切っておく。
・ えびは立て塩、真水の順に洗い、殻と尾を除き、包丁で背中から切り込みを入れ、背ワタを除く。 塩と片栗粉で良くもみ、えびがかくれる程度の水を加えもみ洗いし、真水ですすぎ、ペーパーで水気を除いておく。
・ ほたて貝柱は余分な水気を除いておく。
・ パプリカは種とワタを除き、繊維に沿った薄切り。
・ グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とはかまを除き、長さ4等分に切り、さっと下茹でしておく。
・ 水菜は洗って水気を切り、長さ3cmに切っておく。
・ レタスは洗って水気を切り、太めのせん切り。
・ プチトマトはヘタを除いて水洗いし、細かく切っておく。
・ 米(無洗米)は、30分以上吸水させ、水気を切っておく。
・ アーモンドは予熱なしのオーブンでローストし、細かく砕いておく。
シーフードマヨ
1. ボウルに卵白を入れ、コシを切り、塩を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2. 卵黄・片栗粉を加え、ハンドミキサーの羽を使って手で混ぜる。
3. 鮭・海老・ほたて貝柱に【2】をつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を揚げ焼きする。
5. ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせ、【4】・パプリカ・アスパラを加え和える。
6. 器に水菜・レタスを敷き、【5】を盛り付け、トマトを飾る。
ナッツバターライス
1. 鍋に米・水・バターを入れ、フタをして炊く(沸騰後、弱火約10分)。炊きあがったら蒸らす(約10分)。
2. アーモンドを加え、全体が均一になるまで和える。
3. 器に盛りつけ、パセリをちらす。