白いレアチーズムース
レアチーズ+ 生クリーム+ ホワイトチョコレート。「白」を重ねて、なお軽やかな華やかスイーツ。
- カロリー:
- 311Kcal(1人分)
- 調理時間:
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アパガードMプラス アパガードスモーキン アパガードプレミオ
(株式会社サンギ)
材料 (直径15cmのセルクル1台分)
市販のビスケット | 50g |
---|---|
溶かしバター(食塩不使用) | 20g |
粉ゼラチン | 6g |
冷水 | 30cc |
[a] 卵黄 | 2個分 |
[a] 砂糖 | 60g |
[a] 牛乳 | 40cc |
クリームチーズ | 100g |
マスカルポーネチーズ | 80g |
レモンのしぼり汁 | 小さじ4 |
生クリーム | 120g |
ブルーベリージャム | 40g |
生クリーム( 飾り用) | 100g |
チョコレートパウダー(ホワイト) | 小さじ1 |
[b] 銀箔シュガー | 適量 |
[b] 金箔シュガー | 適量 |
[b] アラザン( 金・銀) | 適量 |
作り方
下準備
・ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし、戻しておく(約10分)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・生クリーム(120g)・生クリーム(飾り用)はそれぞれ8分立てにしておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけ、泡立て器で混ぜながら人肌になるまで温め、ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
2. 湯せんからはずし、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
3. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、マスカルポーネチーズ・レモンのしぼり汁を加え、混ぜる。
4. 【3】 に【2】・生クリーム(120g)を加え、混ぜる。
5. 冷やしておいたビスケットにブルーベリージャムを塗り、【4】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
6. セルクルから取り出し、全体に生クリーム(飾り用)を塗り、スプーンで表面に模様を描く。
7. 全体にチョコレートパウダーをふり、《b》を飾る。
8. 器に盛り付ける。
POINT
アクセントにブルーベリージャムをビスケット生地に塗っています。