レシピ

白いレアチーズムース

レアチーズ+ 生クリーム+ ホワイトチョコレート。「白」を重ねて、なお軽やかな華やかスイーツ。

カロリー:
311Kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

アパガードMプラス アパガードスモーキン アパガードプレミオ

(株式会社サンギ)

材料 (直径15cmのセルクル1台分)

市販のビスケット 50g
溶かしバター(食塩不使用) 20g
粉ゼラチン 6g
冷水 30cc
[a] 卵黄 2個分
[a] 砂糖 60g
[a] 牛乳 40cc
クリームチーズ 100g
マスカルポーネチーズ 80g
レモンのしぼり汁 小さじ4
生クリーム 120g
ブルーベリージャム 40g
生クリーム( 飾り用) 100g
チョコレートパウダー(ホワイト) 小さじ1
[b] 銀箔シュガー 適量
[b] 金箔シュガー 適量
[b] アラザン( 金・銀) 適量

作り方

下準備

・ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし、戻しておく(約10分)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・生クリーム(120g)・生クリーム(飾り用)はそれぞれ8分立てにしておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけ、泡立て器で混ぜながら人肌になるまで温め、ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

2. 湯せんからはずし、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

3. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、マスカルポーネチーズ・レモンのしぼり汁を加え、混ぜる。

4. 【3】 に【2】・生クリーム(120g)を加え、混ぜる。

5. 冷やしておいたビスケットにブルーベリージャムを塗り、【4】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

6. セルクルから取り出し、全体に生クリーム(飾り用)を塗り、スプーンで表面に模様を描く。

7. 全体にチョコレートパウダーをふり、《b》を飾る。

8. 器に盛り付ける。

 

POINT
アクセントにブルーベリージャムをビスケット生地に塗っています。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン