レシピ

カフェモカフラワーブレッド

かわいい花の中身は白あん×コーヒー&ココアパウダー。意外だけれどしっくりくるおいしさ。

カロリー:
215Kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[a] 強力粉 160g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/3
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] バター(食塩不使用) 20g
ぬるま湯 65~75cc
[b] 白こしあん 250g
[b] インスタントコーヒー 小さじ2
[b] ココアパウダー 小さじ2
[b] 牛乳 小さじ1/2~
卵(塗り用) 適量

作り方

下準備

・ボウルに《b》をいれ、混ぜ合わせておく。

・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

4. とじめを上にして台に取り出し、直径10cmの円に広げ、《b》を1/6の量ずつのせ、包む。

5. とじめを下にして台に置き、上から押さえて直径10cmの円に広げる。

6. 長さ4cmの切り込みを8ヶ所に入れ、切り口を上に向け、上から押さえて形をととのえる。

7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。

8. ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、焼く(180℃ 約16分)。

point

《b》は硬いようなら、牛乳で調節しましょう。

 

作り方を動画でチェック!

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