レシピ

ケーク・オ・シトロン

濃厚なバターケーキにレモンの香りをまとわせて、グラス・ア・ローとピスタチオでおめかし。クリスマスの締めにどうぞ。

カロリー:
354Kcal(1/8カット分)
調理時間:

材料 (直径15cm 丸型 1台分)

バター(食塩不使用) 150g
砂糖 120g
卵(溶いたもの) 2個分
レモンのしぼり汁 大さじ1
レモンの皮 1個分
[a] 薄力粉 90g
[a] アーモンドパウダー 60g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[b] 粉糖 80g
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1
[b] 小さじ1/2
ピスタチオ 10g

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・《a》は合わせて2回ふるっておく。

・レモンの皮はすりおろしておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170 ℃)。

・《b》はハンドミキサーでよく混ぜておく(グラス・ア・ロー)

・ピスタチオは熱湯でさっと茹で、薄皮を除き、きざんでおく。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

2. 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3. 卵を3 ~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4. レモンのしぼり汁・レモンの皮を加え混ぜ、《a》をふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。

5. 型に入れて天板にのせ、オーブンで焼き(約45 分)、粗熱を取る。

6. 温かいうちにグラス・ア・ローをはけで全体に塗り、ふちにピスタチオを飾る。

作り方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン