ケーク・オ・シトロン
濃厚なバターケーキにレモンの香りをまとわせて、グラス・ア・ローとピスタチオでおめかし。クリスマスの締めにどうぞ。
- カロリー:
- 354Kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
材料 (直径15cm 丸型 1台分)
バター(食塩不使用) | 150g |
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砂糖 | 120g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
レモンの皮 | 1個分 |
[a] 薄力粉 | 90g |
[a] アーモンドパウダー | 60g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[b] 粉糖 | 80g |
[b] レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
[b] 水 | 小さじ1/2 |
ピスタチオ | 10g |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・《a》は合わせて2回ふるっておく。
・レモンの皮はすりおろしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170 ℃)。
・《b》はハンドミキサーでよく混ぜておく(グラス・ア・ロー)
・ピスタチオは熱湯でさっと茹で、薄皮を除き、きざんでおく。
作り方
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
2. 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3. 卵を3 ~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. レモンのしぼり汁・レモンの皮を加え混ぜ、《a》をふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
5. 型に入れて天板にのせ、オーブンで焼き(約45 分)、粗熱を取る。
6. 温かいうちにグラス・ア・ローをはけで全体に塗り、ふちにピスタチオを飾る。