いかのマリネサラダ
シトラスの香りの軽やかなマリネは、柔らかないかとセロリの食感が楽しい。シャンパンが進む、おしゃれな一皿。
- カロリー:
- 89Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
するめいか | 1杯(約180g) |
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酢 | 少々 |
セロリ | 120g |
きゅうり(せん切り) | 80g |
[a] 玉ねぎ(薄切り) | 30g |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 白ワインビネガー | 大さじ3 |
[b] 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[b] エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン(いちょう切り) | 1/4個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・するめいかは足・内臓・エンペラをはずして洗い、幅1cmの輪切りにする。足は2本ずつに分けておく。
・セロリは筋を除き、斜め薄切り。
・《a》は合わせてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
・《b》はよく混ぜ合わせておく。
作り方
1. 鍋に水(分量外)を沸騰させ、酢を入れ、するめいかを茹でる。色が変わったら水気を切っておく。
2. ボウルに①・セロリ・きゅうり・《a》・《b》・レモンを入れ、よく和え、なじませる(30分~)。
3. 器に盛り付け、パセリをちらす。