レシピ

いかのマリネサラダ

シトラスの香りの軽やかなマリネは、柔らかないかとセロリの食感が楽しい。シャンパンが進む、おしゃれな一皿。

カロリー:
89Kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

するめいか 1杯(約180g)
少々
セロリ 120g
きゅうり(せん切り) 80g
[a] 玉ねぎ(薄切り) 30g
[a] 小さじ1/8
[b] 白ワインビネガー 大さじ3
[b] 砂糖 小さじ1・1/2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
[b] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン(いちょう切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・するめいかは足・内臓・エンペラをはずして洗い、幅1cmの輪切りにする。足は2本ずつに分けておく。

・セロリは筋を除き、斜め薄切り。

・《a》は合わせてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。

・《b》はよく混ぜ合わせておく。

作り方

1. 鍋に水(分量外)を沸騰させ、酢を入れ、するめいかを茹でる。色が変わったら水気を切っておく。

2. ボウルに①・セロリ・きゅうり・《a》・《b》・レモンを入れ、よく和え、なじませる(30分~)。

3. 器に盛り付け、パセリをちらす。

 

作り方を動画でチェック!

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