レシピ

かぶ丸ごとクリーム煮

丸ごとのかぶが印象的な、やさしい味わいのクリーム煮です。

カロリー:
262kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

かぶ 4個
かぶの葉(長さ5㎝) 80g
バター 4個
玉ねぎ(薄切り) 120g
ベーコン(幅3㎝) 4枚
薄力粉 大さじ2
[a] 牛乳 300㏄
[a] 200㏄
[a] コンソメ 小さじ1
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 40㏄
[a] 日の出 本みりん 大さじ2
塩・白こしょう 各少々

作り方

下準備

・かぶは茎のつけ根から残して切り、2㎝程残して切り、丸のまま皮をむいておく。

・かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を除き、長さ5㎝に切っておく。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れしんなりするまで炒める。

2. 薄力粉を加え炒め(中火約1分)、《a》を加え混ぜ、かぶを加え落しブタをし、沸騰したら弱火にし、時々かぶの上下を変えながら煮る(約20分)。

3. 落しブタを除き、とろみが付いたら、かぶの葉を加え、塩・白こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付ける。

POINT 日の出寿 国産米純米料理酒でかぶの青臭さを除き、日の出 本みりんでやさしい甘さとコクを付けていきます。

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