レシピ

かきと小松菜のバターじょうゆソテー

フラワーをまぶせば かきが縮まずふっくらクリーミーに。 味もしっかりからみます。

カロリー:
230kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日清 フラワー チャック付

(日清フーズ株式会社)

材料 (2人分)

かき( 加熱用) 280g
小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
日清 フラワー 大さじ2
バター 10g
バター 5g
ベーコン(幅1cm) 1枚分
にんにく( みじん切り) 1/2片分
小松菜(長さ5cm) 140g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・かきは塩をまぶしてやさしく混ぜ、真水で洗う。水を2~3 回かえて洗い、ザルに上げ、 水気を除いておく。

作り方

1. かきに塩・黒こしょうをふり、日清 フラワーをまぶす。

2. フライパンにバター(10g)を熱し、①を入れ、全体に焼き色をつけ、取り出す。

3. 同じフライパンにバター(5g)を熱し、ベーコン・にんにくを入れ炒め、香りを出す( 弱火)。

4. 小松菜を加え炒め、全体にバターがからんだら、【2】を戻し入れ、酒・しょうゆを加え炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる( 強火)。

POINT かきに、日清 フラワーをまぶすことで、かきの身が縮まず、ふっくらと柔らかく仕上がります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン