あさりの酒蒸し
旨味たっぷり!あさり料理の代名詞を電子レンジで手軽に。
- カロリー:
- 75kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] あさり | 400g |
---|---|
[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
[a] 酒 | 小さじ4 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・あさりは塩水に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置 き、 砂出しし、流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を 切っておく。
作り方
1. 耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約7分)。
2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。