レシピ

しょうが香るまぐろの漬け&ラー油そぼろ

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いわて純情米ひとめぼれ

(JA全農いわて)

材料 (4人分)

いわて純情米ひとめぼれ 280cc
310cc
まぐろ(1.5cm角) 200g
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] しょうがのしぼり汁 1片分
貝割れ菜(長さ半分) 20g
豚挽き肉 100g
[b] ごま油 大さじ1
[b] 白ねぎ(みじん切り) 15g
[b] にんにく(みじん切り) 1片分
[b] 粉唐辛子 小さじ1/2
[c] しょうゆ 小さじ1
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 少々

作り方

1. 米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切る。鍋に入れ水を加えフタをし、加熱する。

2. 沸騰したら弱火にして炊き(11分)、蒸らす(10分~)。

3. ボウルに《a》を合わせ、まぐろを加え、ラップを密着させてかけ、漬ける(1時間~)。

4. 鍋に《b》を入れ、じっくり加熱し(弱火10分~)、火を止める。

5. 粗熱が取れたら、《c》を加え混ぜる。

6. 再び加熱し、豚挽き肉を加えそぼろ状になるまで炒める。

7. 器に【2】を盛り付ける。

8. 別の器に【3】・貝割れ菜と【6】をそれぞれ盛り付け、添える。

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