レシピ

かぼちゃとおばけの立体クッキー

飾っても楽しい立体クッキーは好きなかたちにアレンジO K 。おみやげにもぴったり。

カロリー:
おばけ/約48kcal・かぼちゃ/約50kcal(1個分)
調理時間:

材料 (各20個分)

<おばけ>
[a] バター(食塩不使用) 50g
[a] 粉糖 30g
[b] 薄力粉 80g
[b] アーモンドパウダー 30g
黒炒りごま 適量
<かぼちゃ>
[c] バター(食塩不使用) 50g
[c] 粉糖 30g
[d] 薄力粉 70g
[d] アーモンドパウダー 30g
[d] かぼちゃパウダー 小さじ2
かぼちゃの種 20粒

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・a・bはそれぞれ合わせてふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。

2. 別のボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。

3. 【1】・【2】をラップで包み、冷蔵庫で休ませる(60分~)。

4. 20等分ずつにし、丸める。

5. おばけ生地はおばけの形にし、黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。

6. かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。

7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。

作り方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン