秋の簡単イタリアンでおもてなし(鯛のカルトッチョ・チーズリゾット・かぼちゃのモンテ・ビアンコ)
「鮭のカルトッチョは包んでオーブンで焼くだけの簡単レシピ! お店でしか食べられないイメージのリゾットも手軽にできます。 デザートはハロウィンにもぴったりなかぼちゃのモンブラン★」
- カロリー:
- 465kcal:286kcal:503kcal(各1人分)
- 調理時間:
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恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料
<かぼちゃのモンテ・ビアンコ> | |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 小さじ2 |
[a] かぼちゃ | 150g |
[a] クリームチーズ | 40g |
[a] 砂糖 | 15g |
[b] 生クリーム | 100g |
[b] 砂糖 | 10g |
りんごジャム | 20g |
<鯛のカルトッチョ> | |
---|---|
鯛(切り身) | 100g×2切れ |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
強力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(つぶす) | 一片 |
[c] じゃが芋(メークイーン)・(厚さ5mm) | 1個 |
[c] ズッキーニ(厚さ7㎜) | 1/2本 |
[c] プチトマト・(厚さ5mm) | 4個 |
[c] マッシュルーム(厚さ5㎜) | 2個 |
[c] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
[c] オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 20g |
[d] パセリ(乾燥) | 小さじ1/4 |
[d] タイム(乾燥) | 小さじ1/8 |
<チーズリゾット> | |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
無洗米 | 120㏄ |
[e] 水 | 400㏄ |
[e] コンソメ | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ4 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
<かぼちゃのモンテ・ビアンコ>
・かぼちゃはワタ・種を除き、ラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 4分~)。粗熱が取れたら、皮を除いておく。
・18×18㎝角に切ったクッキングシートの四辺を約2㎝折り、四隅をねじり14×14㎝の箱型にしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃ 10分) (スポンジ生地用)。
<鯛のカルトッチョ>
・鯛はウロコがあれば包丁の背で除き、塩で下味をつける(10分~)。表面の水分を除き、焼く直前に黒こしょう・強力粉を全体につけ、余分な粉を落としておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃ 15分)(カルトッチョ用)。
・cは合わせておく。
・バターは室温に戻し、dと合わせ、冷凍庫で固めておく(ハーブバター)。
<チーズリゾット>
・eは鍋に入れ加熱し、温めておく(ブイヨン)。
作り方
<かぼちゃのモンテ・ビアンコ>1. ボウルに卵を割りほぐし砂糖(30g)を加え、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
2. 薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜ、牛乳をまわし入れ、さらに切り混ぜる。
3. 型に流し入れ均一に広げ、台に軽く打ちつけ空気を抜き、オーブンで焼く(190℃ 約10分)。粗熱が取れたら、型からはずしラップをかけ乾燥を防ぐ。
4. ボウルにbを入れ、角が立つまで泡立てる。
5. 別のボウルにaを入れ、混ぜ、【4】をしぼれる硬さまで加え混ぜ、ビニール袋に入れ、先端を1㎝位切る。
6. 器にちぎった【3】・【4】・りんごジャムを入れ、その上に【5】をしぼる。
<鯛のカルトッチョ>1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で加熱し、香りが出たら、鯛を皮面から焼く。
2. 皮面が香ばしい色になったら裏返し、身の面も焼き色をつける。
3. ローストバッグの中に、《c》・【2】・ハーブバターをのせ、しっかりと口を閉じ、オーブンで焼く(200℃約15分)。
<チーズリゾット>1. フライパンにオリーブオイル・にんにく入れ弱火でじっくり加熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
2. 米を加え、透き通るまで炒める。
3. ブイヨンを米にかぶる程度加え、時々混ぜながら加熱する(中火5~8分)。
4. 水分がなくなってきたら、残りのブイヨンを3~4回に分けて加え、加熱しアルデンテに仕上げる。
5. 粉チーズを加えざっと混ぜる。
6. 器に盛り付け、粉チーズ・黒こしょうをふりかける。