レシピ

かぶとブロッコリーと海老のサラダ~バナナヨーグルトディップ&クリーミーナッツディップ~

混ぜるだけの簡単なディップ。フルーツも使用し、クリーミーでまろやかなおいしさ。手軽に使えるから、料理の幅が広がります。

カロリー:
121kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピーハーフ

(○キユーピー株式会社)

材料 (2人分)

海老 4尾
少々
かぶ(くし形切り) 1個分
ブロッコリー(小房) 40g
<バナナヨーグルトディップ>
バナナ 60g
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[a] プレーンヨーグルト 20g
[a] キユーピーハーフ 小さじ4
[a] 塩・黒こしょう 各少々
シナモン 適量
<クリーミーナッツディップ>
[b] クリームチーズ 40g
[b] ミックスナッツ 10g
[b] キユーピーハーフ 大さじ1
[b] 牛乳 大さじ1
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
黒こしょう 適量

作り方

下準備

・海老は背ワタを除いて立て塩・真水(分量外)の順に洗っておく。

・かぶ・ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒)。

・バナナはフォークでつぶし、レモンのしぼり汁をかけておく。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・ミックスナッツは粗くきざんでおく。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かし、酒を入れて海老を加え、色が変わったら火を止め、そのまま粗熱を取り、殻をむく。

2. ボウルにバナナ・《a》を入れ混ぜ、器に盛り付け、シナモンをふる。

3. ボウルに《b》を入れ混ぜ、器に盛り付け、黒こしょうをふる。

4. 器に【1】・かぶ・ブロッコリーを盛り付け、【2】・【3】を添える。

POINT
お好みの具材でもおいしくいただけます。

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