レシピ

さつま芋の炊き込みごはん

甘味とホクホク感がうれしい 秋定番の炊き込みごはん

カロリー:
315kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

米(うるち米) 140cc
もち米 大さじ1
[a] だし汁 140cc
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/4
さつま芋(1cm角) 120g
黒炒りごま 適量

作り方

下準備

・米(うるち米)・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(60分~)、ザルに上げて水気を切っておく(米)。

・さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。

作り方

1.鍋に米・aを入れて混ぜ、さつま芋をのせて加熱する。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

2.器に盛り付け、黒炒りごまをふる。

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