ぶり大根
中まで味がしみ込んだ ほっこり大根が食欲をそそる。
- カロリー:
- 431kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鰤(切り身) | 200g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
大根 | 300g |
しょうが(薄切 り) | 10g |
[a] 水 | 200cc |
[a] 酒 | 100cc |
[a] 砂糖 | 小さじ5 |
[a] みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
しょうが(針しょうが) | 適量 |
作り方
下準備
・鰤は1枚を3等分のそぎ切りに し、塩をふり、なじませ(10分~)、水気を除いておく。
・大根は厚さ2cmの輪切りにし、 皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れておく。
作り方
1. 大根は耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。
2. 鍋に熱湯を沸かし、鰤を入れ、霜降りして水に取り、ペーパーで水気を除く。
3. 鍋に《a》・【1】・【2】・しょうが(薄切り)を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約5分)。
4. しょうゆを加え、落としブタをし、煮る(約15分)。
5. 落としブタを取り、時々上から煮汁をかけながら煮る(約5分)。
6. 鰤を取り出し、煮汁を煮詰め、再び鰤を戻し入れて煮汁をからめる。
7. 器に大根・鰤を盛り付け、煮汁をかけ、しょうが(針しょうが)を飾る。
POINT
煮汁を煮詰め、大根にしっかり味をしみ込ませた後で鰤を戻すことで、鰤の身が硬くならず、煮崩れを防止できます。