レシピ

パリパリひと口餃子

薄く片栗粉をまぶして焼くことで、パリッとした食感と香ばしい焼き色に仕上げたひと口餃子です。

カロリー:
36kcal(1個分)
調理時間:

材料 (20個分)

豚挽き肉 60g
塩・黒こしょう 各少々
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 砂糖 少々
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] ごま油 小さじ1/2
白菜(みじん切り) 60g
小さじ1/8
[b] ニラ(小口切り) 10g
[b] 椎茸(みじん切り) 10g
[b] 白ねぎ(みじん切り) 10g
餃子の皮(小) 20枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
大さじ2
ご ま油 小さじ2
[c] しょうゆ 適量
[c] 適量
[c] ラー油 適量

作り方

下準備

・白菜は塩をまぶして重しをし、なじませておく(約10分)。水気をしっかりとしぼっておく。

・《c》はお好みの分量で合わせておく(たれ)。

作り方

1. ボウルに豚挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 《a》を加え混ぜ、白菜・Bを加え混ぜ、20等分にする。

3. 餃子の皮に【2】をのせ、周囲に水(分量外)を塗り、両端を折り込むように閉じ、片栗粉を薄くまぶす。

4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ、上から水(大さじ2)をかけ、フタをし蒸し焼きにする(中火 約4分)。

5. フタを取り、水分が残っていたらそのまま加熱して蒸発させ(強火)、フライパンの側面からごま油をまわし入れ、焼き色を付ける。

6. 器に盛り付け、たれを添える。

作り方を動画でチェック!

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