パリパリひと口餃子
薄く片栗粉をまぶして焼くことで、パリッとした食感と香ばしい焼き色に仕上げたひと口餃子です。
- カロリー:
- 36kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (20個分)
豚挽き肉 | 60g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 少々 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 小さじ1/2 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
[a] ごま油 | 小さじ1/2 |
白菜(みじん切り) | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
[b] ニラ(小口切り) | 10g |
[b] 椎茸(みじん切り) | 10g |
[b] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
餃子の皮(小) | 20枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
ご ま油 | 小さじ2 |
[c] しょうゆ | 適量 |
[c] 酢 | 適量 |
[c] ラー油 | 適量 |
作り方
下準備
・白菜は塩をまぶして重しをし、なじませておく(約10分)。水気をしっかりとしぼっておく。
・《c》はお好みの分量で合わせておく(たれ)。
作り方
1. ボウルに豚挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 《a》を加え混ぜ、白菜・Bを加え混ぜ、20等分にする。
3. 餃子の皮に【2】をのせ、周囲に水(分量外)を塗り、両端を折り込むように閉じ、片栗粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ、上から水(大さじ2)をかけ、フタをし蒸し焼きにする(中火 約4分)。
5. フタを取り、水分が残っていたらそのまま加熱して蒸発させ(強火)、フライパンの側面からごま油をまわし入れ、焼き色を付ける。
6. 器に盛り付け、たれを添える。