レシピ

ル・クルーゼ【ココットロンド】で作るトマトバジルチキンカレー

骨付きの鶏もも肉をスパイス・ヨーグルトに漬け込み、たっぷりの玉ねぎと共に煮込んでカレーを作ります。ル・クルーゼ鍋ならではの熱伝導・保温性の高さで骨付き肉も柔らかくおいしく仕上がります。プチトマトとバジルの葉を散らしてさわやかに夏らしく!!

カロリー:
462kcal(1人分)
調理時間:

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (2人分)

骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 250g
塩・黒こしょう 各少々
[a] ターメリック 小さじ1/2
[a] コリアンダーパウダー 小さじ1/2
[a] プレーンヨーグルト 大さじ2
[b] サラダ油 小さじ2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[b] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[b] クミンシード 小さじ1/2
[b] ローリエ 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 200g
少々
[c] 人参 40g
[c] りんご 80g
[c] 市販のカットトマト 200g
[c] 150cc
[c] コンソメ 小さじ1
[c] 砂糖 小さじ1
市販のカレールウ 50g
プチトマト(横半分) 8個
バジルの葉 4g(4~6枚)
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・骨付き鶏もも肉は水気を除き塩・黒こしょうをし、《a》をもみ込み冷蔵庫に入れてなじませておく(30分~)。

・人参は皮をむき、すりおろしておく。

・りんごは皮・芯を除き、すりおろしておく。

作り方

1. ココットロンドに《b》を入れ弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎ・塩を加え強火で炒める。しんなりしてきたら、中火にし焦がさないように炒める(約8分)。

2. 骨付き鶏もも肉を下味ごと加え、強火にし炒める(表面の色が変わるまで)。

3. 《c》を加えフタをし、沸騰したら火を弱めて煮る(弱火 15分~)。

4. 火を止め、カレールウを加え、よく混ぜ溶かす。

5. 再び加熱し、火を弱めてでとろみがつくまで煮る(弱火 約5分)。

6. ローリエを取り出し、プチトマト・バジルをちぎりながら加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

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