ル・クルーゼ【ココットロンド】で作るトマトバジルチキンカレー
骨付きの鶏もも肉をスパイス・ヨーグルトに漬け込み、たっぷりの玉ねぎと共に煮込んでカレーを作ります。ル・クルーゼ鍋ならではの熱伝導・保温性の高さで骨付き肉も柔らかくおいしく仕上がります。プチトマトとバジルの葉を散らしてさわやかに夏らしく!!
- カロリー:
- 462kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) | 250g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] ターメリック | 小さじ1/2 |
[a] コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
[a] プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
[b] サラダ油 | 小さじ2 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[b] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
[b] クミンシード | 小さじ1/2 |
[b] ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
塩 | 少々 |
[c] 人参 | 40g |
[c] りんご | 80g |
[c] 市販のカットトマト | 200g |
[c] 水 | 150cc |
[c] コンソメ | 小さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ1 |
市販のカレールウ | 50g |
プチトマト(横半分) | 8個 |
バジルの葉 | 4g(4~6枚) |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・骨付き鶏もも肉は水気を除き塩・黒こしょうをし、《a》をもみ込み冷蔵庫に入れてなじませておく(30分~)。
・人参は皮をむき、すりおろしておく。
・りんごは皮・芯を除き、すりおろしておく。
作り方
1. ココットロンドに《b》を入れ弱火で加熱し、香りが出たら玉ねぎ・塩を加え強火で炒める。しんなりしてきたら、中火にし焦がさないように炒める(約8分)。
2. 骨付き鶏もも肉を下味ごと加え、強火にし炒める(表面の色が変わるまで)。
3. 《c》を加えフタをし、沸騰したら火を弱めて煮る(弱火 15分~)。
4. 火を止め、カレールウを加え、よく混ぜ溶かす。
5. 再び加熱し、火を弱めてでとろみがつくまで煮る(弱火 約5分)。
6. ローリエを取り出し、プチトマト・バジルをちぎりながら加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。