ル・クルーゼ【ココットロンド】で作るバジルのガーリックチーズナン
インスタントドライイーストで発酵させた本格的な生地をル・クルーゼ『ココットロンド』で焼いてナンを作ります!保温性に優れた『ココットロンド』なら、二次発酵なしでも、ふっくらもっちり仕上がります!そのままでも、カレーに付けてもおいしくいただけます☆
- カロリー:
- 582kcal(1枚分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (1枚分)
[a] 強力粉 | 100g |
---|---|
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
水 | 65~75cc |
[b] バジルの葉 | 2~3枚(2g) |
[b] ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
スライスチーズ | 1枚 |
サラダ油(成形用) | 適量 |
サラダ油(焼成用) | 小さじ2 |
作り方
下準備
・ボウルに《a》の材料を計量しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
・バジルの葉はせん切りにし、ガーリックパウダーと合わせておく(《b》)。
作り方
1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木べらでよく混ぜる。
2. まとまったら台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
3. 8割位こねたところで生地を広げ、《b》を生地全体に散らし手前から巻く。次に端から巻いて生地に均一に混ぜ込む。
4. 生地を丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵(40℃ 25~35分)。
5. 2倍位になったら、手のひらでやさしくつぶしガス抜きをし、2分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけ10分間休ませる(ベンチタイム)。
6. 手のひらにサラダ油(成形用)を適量付け、直径15cm位にのばす。残りも同様に成形する。
7. 生地の中央にスライスチーズをのせ、残りの生地をかぶせる。生地の上から少し押さえて形を整える。
8. ココットロンドにサラダ油(焼成用)を熱し(中火 約1分)、生地を入れ焼く(中火 1分~)。※生地が側面に付かないように、取っ手を持ち、鍋を軽く揺らすと良い。やけどに注意する。
9. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 3分~)。
10. 火を止め、そのまま蒸らす(約3分)。