レシピ

しましまベリーレアチーズケーキ

甘酸っぱいラズベリーたっぷり!夏のスイーツは、デコレーションもボーダーをきかせてかわいく

カロリー:
251kcal(1/8カット)
調理時間:

材料 (15cm 丸型 1台分)

ビスケット 100g
溶かしバター(食塩不使用) 50g
クリームチーズ 160g
砂糖 40g
[a] 生クリーム 80g
[a] プレーンヨーグルト 80g
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
粉ゼラチン 6g
冷水 30cc
ラズベリーピューレ 40g
ラズベリー 140g

作り方

下準備

・ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを 加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(約10分)、使用する直前に電子レンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。

作り方

1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

2. 《a》を加え混ぜ、ゼラチンを加えさらに混ぜ、ザルでこす。

3. 40gを取り分け、平口金を付けたしぼり袋に入れる。

4. 残りにラズベリーピューレを加え混ぜる。

5. ビスケット生地の上に、セルクルに沿ってラズベリーを1周並べ、残りを全体に並べる。

6. 【4】を流し入れ、表面をならす。

7. 【3】で【6】に模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。

8. 温めた布巾をセルクルの周りにあて、セルクルをはずす。

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