トマトのさっぱり和え
トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸にはビタミンCと共に鉄の吸収を助ける働きがあるため、貧血になりやすい女性にとてもおすすめの食材です。
- カロリー:
- 30Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
トマト | 1個(120g) |
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玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
大葉(せん切り) | 2枚 |
[a] 酢 | 大さじ1 |
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[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ トマトは湯むきをし、食べやすい大きさに乱切りにしておく。
作り方
1. ボウルに玉ねぎ・《a》を加え、よく混ぜ合わせておく。
2. トマトを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし味をしみこませる(15分~)。
3. 器に盛り付け、大葉を飾る。