きのこと栗の炊き込みご飯
栗はでんぷん質に覆われているので、加熱によるビタミンCの損失が少なく、疲労効果や美肌効果が期待できます。
- カロリー:
- 351kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
米(無洗米) | 100cc |
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もち米 | 40cc |
栗の甘露煮 | 6粒 |
しめじ | 40g |
椎茸 | 2枚 |
[a] 水 | 120cc |
[a] 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] みりん | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 少々 |
水 | 300cc |
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みりん | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうが | 3g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
湯葉(乾燥) | 1枚(6g位) |
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
下準備
・ もち米は洗米し、米(無洗米)と合わせて1時間位吸水させておく。
・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. みつ葉は長さ3cmに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
2. 鍋に水気を切った米・《a》を入れ、ひと混ぜし、表面を平らにして栗の甘露煮・しめじ・椎茸をのせる。
3. フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間加熱し、10分間蒸らす。
4. 湯葉ははさみでひと口大に切り、ぬるま湯で戻し、やわらかくなったらペーパーではさみ水気を除く。
5. しょうがは皮を除き、すりおろす。
6. 鍋に水・みりん・和風だしの素・おろしたしょうがを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩で味をととのえ、湯葉を加える。
7. 火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけ、とろみをつける。
8. 器に【3】を盛り付け、三つ葉を添える。別の器にあんかけを盛り付ける。