レシピ

きのこと栗の炊き込みご飯

栗はでんぷん質に覆われているので、加熱によるビタミンCの損失が少なく、疲労効果や美肌効果が期待できます。

カロリー:
351kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

米(無洗米) 100cc
もち米 40cc
栗の甘露煮 6粒
しめじ 40g
椎茸 2枚
[a] 120cc
[a] 和風だしの素 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] みりん 小さじ1/2
[a] 少々
300cc
みりん 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
しょうが 3g
しょうゆ 小さじ1/2
少々
湯葉(乾燥) 1枚(6g位)
片栗粉 小さじ1
小さじ2
三つ葉 適量

作り方

下準備

・ もち米は洗米し、米(無洗米)と合わせて1時間位吸水させておく。

・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. みつ葉は長さ3cmに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。

2. 鍋に水気を切った米・《a》を入れ、ひと混ぜし、表面を平らにして栗の甘露煮・しめじ・椎茸をのせる。

3. フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間加熱し、10分間蒸らす。

4. 湯葉ははさみでひと口大に切り、ぬるま湯で戻し、やわらかくなったらペーパーではさみ水気を除く。

5. しょうがは皮を除き、すりおろす。

6. 鍋に水・みりん・和風だしの素・おろしたしょうがを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・塩で味をととのえ、湯葉を加える。

7. 火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけ、とろみをつける。

8. 器に【3】を盛り付け、三つ葉を添える。別の器にあんかけを盛り付ける。

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