レシピ

豚しゃぶ肉のエスニック風サラダ丼

せん切り野菜がごはんと食べやすいサラダ丼。甘酸っぱくてピリッと辛いたれが、食べるほどに食欲をアップ。

カロリー:
573kcal(1人分)
調理時間:

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いわて純情米ひとめぼれ

(JA全農いわて)

材料 (1人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
小さじ1
[a] サニーレタス(せん切り) 20g
[a] もやし 80g
[a] 青ねぎ(長さ4cm) 2本
[b] 砂糖 大さじ2
[b] ナンプラー 小さじ4
[b] レモンのしぼり汁 小さじ2
[b] サラダ油 小さじ1/2
[b] 赤唐辛子 小さじ1/2
いわて純情米ひとめぼれ 140cc
140cc
香菜(シャンツァイ) 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・豚肉は幅6cmに切っておく。

・もやしはひげ根を除いておく。

・《b》は混ぜ合わせておく。

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、炊いておく。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かし、もやしを入れ茹で(約20秒)、取り出す。

2. 同じ湯に酒を加え、再度沸騰したら豚肉を入れる。火が通ったらザルに上げ、粗熱を取り、水気を除く。

3. 器にごはんを盛り付け、《a》・【2】をのせ、《b》をかけ、香菜・レモンを飾る。

POINT
ごはんが水っぽくならないよう、野菜や豚肉の水気はしっかりと除きましょう。

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