レシピ

玉ねぎとオクラのアチャール

さっぱりさせつつ、スパイシーさをアップさせるカレーの名脇役。シャキシャキの食感も楽しい。

カロリー:
289kacl(全量分)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

[a] サラダ油 大さじ2
[a] 赤唐辛子(種を除く) 1本
[a] にんにく(つぶす) 1片
[a] クミンシード 小さじ1/2
[b] 玉ねぎ(薄切り) 60g
[b] 小さじ1/4
[b] 粒マスタード 小さじ1
[b] しょうが(みじん切り) 10g
[b] チリパウダー 小さじ1/2
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1
オクラ 4本

作り方

下準備

・オクラはガクを除き、塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯で茹で(約30秒)、輪切り。

作り方

1. フライパンに《a》を入れ加熱し、香りを出す(弱火 約1分)。

2. ボウルに《b》を入れよくもみ込み、【1】を加え混ぜ、ラップを密着させてかけ、漬け込む(6時間~)。

3. オクラを加え和え、器に盛り付ける。

作り方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン