ローストポークのベトナム風野菜包み
塊肉をたれに漬け込んでじっくりロースト。ワイルドなBBQをカジュアルでおしゃれにする野菜包み。ミントの葉がさわやかに香る。
- カロリー:
- 456kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
[a] ナンプラー | 小さじ4 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
[a] 白ねぎ(青い部分) | 10g |
[b] サニーレタス | 適量 |
[b] 青じそ | 適量 |
[b] 香菜(シャンツァイ) | 適量 |
[b] ミントの葉 | 適量 |
[c] ナンプラー | 大さじ2 |
[c] ライムのしぼり汁 | 大さじ2 |
[c] 砂糖 | 大さじ2 |
[c] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・豚肉は室温に戻し、フォークで数ヶ所穴 を開け、塩・黒こしょうをもみ込み、ビニー ル袋に《a》とともに入れ、冷蔵庫で漬け込む(一晩)。
・アルミホイルを二重に敷き、囲いを作るよう に周囲を折り曲げ、天板の上に置いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(120℃)。
・《c》は合わせておく。
作り方
1. アルミホイルの中心に室温に戻した(約30分)豚肉をおき、オーブンで焼く(約50分)。
2. 新しいアルミホイル・布巾で包み、休ませる(約30分)。
3. 器に《b》・薄切りにした【2】を盛り付け、《c》を添える。
※BBQなど野外で作る際は本レシピを参考にお作りください。