レシピ

ローストポークのベトナム風野菜包み

塊肉をたれに漬け込んでじっくりロースト。ワイルドなBBQをカジュアルでおしゃれにする野菜包み。ミントの葉がさわやかに香る。

カロリー:
456kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉 300g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
[a] ナンプラー 小さじ4
[a] 砂糖 大さじ1
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] 白ねぎ(青い部分) 10g
[b] サニーレタス 適量
[b] 青じそ 適量
[b] 香菜(シャンツァイ) 適量
[b] ミントの葉 適量
[c] ナンプラー 大さじ2
[c] ライムのしぼり汁 大さじ2
[c] 砂糖 大さじ2
[c] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1

作り方

下準備

・豚肉は室温に戻し、フォークで数ヶ所穴 を開け、塩・黒こしょうをもみ込み、ビニー ル袋に《a》とともに入れ、冷蔵庫で漬け込む(一晩)。

・アルミホイルを二重に敷き、囲いを作るよう に周囲を折り曲げ、天板の上に置いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(120℃)。

・《c》は合わせておく。

作り方

1. アルミホイルの中心に室温に戻した(約30分)豚肉をおき、オーブンで焼く(約50分)。

2. 新しいアルミホイル・布巾で包み、休ませる(約30分)。

3. 器に《b》・薄切りにした【2】を盛り付け、《c》を添える。

※BBQなど野外で作る際は本レシピを参考にお作りください。

作り方を動画でチェック!

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