レシピ

LODGEスキレットで作るピザマルゲリータ

LODGEスキレットを使用して本格ピザを作ります。スキレットで焼けばカリッ、もちっとした食感の本格ピザに☆

カロリー:
662kcal(1枚分)
調理時間:

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (LODGEスキレット(20㎝)1枚分)

<ピザ生地>
[a] 強力粉 100g
[a] 薄力粉 20g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/3
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/3
75~85cc
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
オリーブオイル(成形用) 適量
<トッピング>
トマトペースト 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
プチトマト(横半分) 3個
バジルの葉 2枚

作り方

下準備

・ボウルに《a》を計量しておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・LODGEスキレット(20cm)にオリーブオイル(小さじ1)をキッチンペーパー等で塗り広げ、加熱し(中火 3分~)粗熱を取っておく。

・オーブンに予熱を入れておく。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜ、粉っぽさが残る位でオリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜる。

2. まとまったら台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。

3. 生地を丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵(40℃ 25~35分)。

4. 2倍位になったら、手のひらでやさしくつぶしガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかけ10分間休ませる(ベンチタイム)。

5. とじめを下にし、手にオリーブオイル(適量)をつけ手のひらで、直径約20cm位にのばす。

6. LODGEスキレット(20cm)に【5】をのせ、中央から淵に向かって生地をのばす(中央が薄く、淵が厚くなるように)。

7. ラップをかけ、常温で発酵(5分~)。

8. ひと周り大きくなったら生地の中央にトマトペーストをスプーンで塗り広げ、ピザ用チーズ・プチトマトをのせオーブンで焼く(電気:250℃ 8~13分、ガス:240℃ 7~12分)。

9. バジルの葉を飾る。

POINT厚めに仕上げたピザ生地のみみには、アンチョビチーズクリームソース(LODGE特集別レシピ参照)を付けて食べるのもおすすめです!!

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