鮪のタルタル
卵にナイフを入れたらとろ~り。サスペンス映画のマフィア気分。コチュジャンとごま油が食欲を刺激。
- カロリー:
- 257kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鮪(刺身用) | 180g |
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[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] コチュジャン | 小さじ2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[a] ごま油 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
熱湯 | 800cc |
酢 | 小さじ2 |
松の実 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・松の実は予熱なしのオーブンでローストしてお く(170℃ 約8分)。
作り方
1. 鮪は細切りにしてボウルに入れ、《a》を加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(約10分)。
2. 熱湯に酢を加え弱火にし、器に割り入れた卵を静かに入れる。中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(約3分)。ペーパーの上に取り出す。
3. 器にセルクルを置き、【1】を入れ形をととのえ、セルクルを外す。
4. 【2】をのせ、松の実を飾る。