レシピ

サーモンとアボカドのグレープフルーツサラダカップ寿司

日の出寿 米酢・日の出寿 新味料・グレープフルーツ果汁を合わせたすし酢で作る、甘酸っぱいサラダ寿司です。カップに入れてかわいらしく仕上げます。

カロリー:
278kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

グレープフルーツ 1/2個分
サーモン(刺身用) 60g
アボカド(1.5cm角) 1/2個分
[a] 日の出寿 新味料 大さじ2
[a] 日の出寿 米酢 大さじ1
[a] エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
[a] グレープフルーツ果汁 小さじ1
[a] 少々
[a] 粗挽き黒こしょう 小さじ1/8
ごはん 280g
[b] 日の出寿 米酢 小さじ2
[b] 日の出寿 新味料 大さじ1
[b] グレープフルーツ果汁 小さじ1/8
[b] 小さじ1/8
[b] 白炒りごま 大さじ1
セルフィーユ 適量
グレープフルーツ(飾り用) 適量

作り方

下準備

・グレープフルーツは皮・薄皮を除き小房に分け、1cm角にちぎっておく。

・サーモンはペーパーで余分な水気を除き、1cm角に切っておく。

・《a》・《b》はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

1. 《a》にグレープフルーツ・サーモン・アボカドを入れ和え、なじませる(10分~)。

2. ボウルにごはんを入れ《b》をまわしかけ、切り混ぜる(すし飯)。

3. 器にすし飯を入れ、水気を切った【1】をのせ、セルフィーユ・グレープフルーツ(飾り用)を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン