レシピ

豆腐ステーキとちりめんじゃこの丼ぶり

ごま油のコクと香ばしさをたっぷりの薬味が引き立てる。朝・昼・お酒のシメにも喜ばれるほっとする日本の味。

カロリー:
394kcal(1人分)
調理時間:

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恋するおコメ
いわて純情米ひとめぼれ

(JA全農いわて)

材料 (2人分)

ちりめんじゃこ 10g
ごま油 小さじ1
絹ごし豆腐 1丁(300g)
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] きび砂糖 小さじ1
[a] だし汁 大さじ2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
恋するおコメ(いわて純情米ひとめぼれ) 140cc
140cc
みょうが 20g
青じそ(せん切り) 4枚分

作り方

下準備

・絹ごし豆腐は長い辺を半分に切って厚みを半分にし、ペーパーに包んで水気を除いておく(約10分)。

・米は吸水させ(30分~)、分量の水で炊いておく(ごはん)。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして(約5分)水気を除いておく。

作り方

1. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒め(弱火 約4分)、取り出す。

2. 同じフライパンにごま油(小さじ2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶした絹ごし豆腐を入れ、両面焼き色をつけるように焼く(中火片面 約3分)。

3. 《a》を加え、沸騰したら火を止め、豆腐にからめる。

4. 器にごはんを盛り付け、【3】をのせ、【1】・みょうが・青じそを飾り、【3】のフライパンに残ったタレをかける。

POINT
豆腐は木綿豆腐を使用してもよいでしょう。

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