レシピ

鶏ささみと野菜の黒酢あん仕立て

下処理でささみもしっとり。しっかり噛みたい玄米を添えて、ボリューム& 栄養たっぷりのワンプレートが完成。

カロリー:
198kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏ささみ 2本
塩・酒 各少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ(くし形切り) 60g
[a] 人参(乱切り) 40g
[a] ピーマン(乱切り) 20g
[a] 筍(水煮) 40g
サラダ油 小さじ1/2
[b] 100cc
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 黒酢 60cc
[b] きび砂糖 小さじ4
[b] 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 黒こしょう 少々
[b] 片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
玄米ごはん 280g

作り方

下準備

・鶏ささみは筋を除いて4等分のそぎ切りにし、塩・酒で下味をつけておく。

・《b》は合わせておく。

・人参は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。

・筍(水煮)は熱湯で下茹でし、乱切り。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かし、水気を除いて片栗粉(大さじ1)をまぶした鶏ささみを入れて茹で(約2分)、水に取り出す。

2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。

3. 《a》を加え炒め、全体に油がまわったら《b》を加え、沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで加熱する。

4. 水気を切った【1】を加えからめ、ごま油を加え混ぜる。

5. 器に玄米ごはん・【4】を盛り付ける。

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