レシピ

アジア風豚バラBBQ

BBQで役立つ肉の漬け込みをご紹介。香菜のを丸ごと使ったBBQレシピです。スイートチリソースも簡単に手作りします。

カロリー:
626kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

恋愛レシピ塾

(恋愛レシピ塾)

材料 (2人分)

香菜 20g
豚バラ肉(厚さ1cm) 200g
[a] ナンプラー 小さじ1
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
<香菜タレ>
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1
[b] ナンプラー 小さじ1
[b] きび砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<スイートチリソース>
[c] 60cc
[c] きび砂糖 50g
[c] ケチャップ 大さじ1
[d] おろしにんにく 小さじ1/4
[d] おろししょうが 小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り) 5個
グリーンリーフ 4枚
大葉(みじん切り) 4枚
香菜(3cmざく切り) 20g
紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
プチトマト 2個
ビニール袋(薄切り) 1枚

作り方

下準備

・香菜は、根を含めた1/4量をみじん切りにし肉の下味に使用。残りは1cmのざく切りにし、香菜タレに使用。

・ビニール袋(34cm×23cm)を用意しておく。

作り方

1. 豚バラ肉は筋切りをする。

2. ビニール袋に《a》・香菜の根を含めた1/4量を入れ合わせ、【1】を加え、よくもみこみ、漬ける(30分~)。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、【2】を加え、表面に焼き色がつくまで焼く(強火2分~)。裏返してさらに焼き(中火2分~)、食べやすい大きさにはさみで切る。

4. ボウルに《b》を入れ、泡だて器でよく混ぜる。オリーブ油を加えさらに混ぜる。香菜を加る(香菜タレ)。

5. 鍋に《c》を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱し(弱~中火)、《d》を加える。

6. 二つの器に分け入れ、赤唐辛子を加える。

7. 皿にグリーンリーフ・大葉・香菜・紫玉ねぎ・パプリカ・プチトマト・【3】を盛り付け、【4】・【6】を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン