アジア風豚バラBBQ
BBQで役立つ肉の漬け込みをご紹介。香菜のを丸ごと使ったBBQレシピです。スイートチリソースも簡単に手作りします。
- カロリー:
- 626kcal(1人分)
- 調理時間:
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恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (2人分)
香菜 | 20g |
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豚バラ肉(厚さ1cm) | 200g |
[a] ナンプラー | 小さじ1 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
<香菜タレ> | |
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[b] レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
[b] ナンプラー | 小さじ1 |
[b] きび砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<スイートチリソース> | |
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[c] 酢 | 60cc |
[c] きび砂糖 | 50g |
[c] ケチャップ | 大さじ1 |
[d] おろしにんにく | 小さじ1/4 |
[d] おろししょうが | 小さじ1/4 |
赤唐辛子(輪切り) | 5個 |
グリーンリーフ | 4枚 |
大葉(みじん切り) | 4枚 |
香菜(3cmざく切り) | 20g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
プチトマト | 2個 |
ビニール袋(薄切り) | 1枚 |
作り方
下準備
・香菜は、根を含めた1/4量をみじん切りにし肉の下味に使用。残りは1cmのざく切りにし、香菜タレに使用。
・ビニール袋(34cm×23cm)を用意しておく。
作り方
1. 豚バラ肉は筋切りをする。
2. ビニール袋に《a》・香菜の根を含めた1/4量を入れ合わせ、【1】を加え、よくもみこみ、漬ける(30分~)。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、【2】を加え、表面に焼き色がつくまで焼く(強火2分~)。裏返してさらに焼き(中火2分~)、食べやすい大きさにはさみで切る。
4. ボウルに《b》を入れ、泡だて器でよく混ぜる。オリーブ油を加えさらに混ぜる。香菜を加る(香菜タレ)。
5. 鍋に《c》を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱し(弱~中火)、《d》を加える。
6. 二つの器に分け入れ、赤唐辛子を加える。
7. 皿にグリーンリーフ・大葉・香菜・紫玉ねぎ・パプリカ・プチトマト・【3】を盛り付け、【4】・【6】を添える。