鯛のアクアパッツァスープ
鯛を使ってヘルシーなアクアパッツァに!魚のうまみがたっぷりのスープは、パンとの相性も抜群です。
- カロリー:
- 253kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
鯛 | 2切れ(200g程度) |
---|---|
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
あさり(殻付) | 6粒 |
にんにく(みじん切り) | 3g |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
ブラックオリーブ(横半分) | 4個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン | 30cc |
プチトマト | 6個 |
水 | 400cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・ 鯛は余分な水気を除き、塩・黒こしょう・酒をふってしばらくおいておく(10分~)。
・ あさりは砂抜きしておく。
作り方
1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し、良い香りが出たら、玉ねぎ・ブラックオリーブを加え、炒める。
2. 【1】を端に寄せ、鯛を皮目から焼き、両面が焼けたら、あさりを加えさっと炒める。
3. 白ワインを加え、フタをし、酒蒸しにする。
4. プチトマト・水・ローリエを加え、フタをして煮込む(弱~中火 約5分)。
5. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。